2021超星尔雅音乐鉴赏考试答案(仅含选择题)

2025-10-18 14:32:21

1、我们认识、理解音乐作品的目的是():(0.8分)

A、获得理性知识

B、获得感受

C、提高演奏技能

D、提高欣赏水品

    答案:B

2.下列说法错误的是( )。(0.8分)

A、先设立联想目标的做法会干扰对音乐的感受

B、通俗音乐完全拥有古典音乐的功能

C、音乐引起的联想活动有时能给人带来更深沉的思想、哲理与复杂情感的体验

D、一个人的文化积累与生活阅历越深厚,音乐唤起他的感受就越强烈

    答案:B

3、关于约翰·凯奇所演奏的《Solo for prepared piano》,下列表述不正确的是:()(0.8分)

A、舒缓流畅

B、戏剧性

C、具备张力

D、丰富多彩

    答案:A

4、Albinoni,Tomaso《柔板》的基调是( )。(0.8分)

A、快乐的

B、紧张的

C、悲伤的

D、悠扬的

    答案:C

5、美是()的有序与丰富性。(0.8分)

A、理性

B、隐性

C、感性

D、显性

    答案:C

6、肖斯塔科维奇的《第七交响曲》插部的主题表现了哪位历史人物:()(0.8分)

A、希特勒

B、列宁

C、勃列日涅夫

D、斯大林

    答案:A

7、以下正确理解“原作”的是:()(0.8分)

A、作曲家本人的演奏

B、作曲家第一次发表的曲子

C、作曲家的意向性对象

D、作曲家记下的乐谱

    答案:C

8、想要更好地欣赏胡志厚的管子独奏《胡笳十八拍》,我们需要下列哪一项能力:()(0.8分)

A、注意的专注能力

B、注意的集中能力

C、注意的分配能力

D、注意的保持能力

    答案:D

9、音乐能表现出以下哪一项:()(0.8分)

A、颜色

B、法律

C、长相

D、悲伤

    答案:D

10、审美偏好依据的标准是:()(0.8分)

A、客观集体

B、主观集体

C、主观个人

D、客观事物

    答案:C

11、关于李斯特,下列说法错误的是( )。(0.8分)

A、代表作《钟》

B、法国作曲家

C、音乐史上的”炫技大师”

D、晚年时期的李斯特笃信宗教

    答案:B

12、音乐与人类情感产生共鸣,主要是通过下列哪一途径:()(0.8分)

A、视觉

B、情绪

C、语言

D、听觉

    答案:B

13、下列说法错误的是( )。(0.8分)

A、在期待心理中,张力与释放之间需要相互匹配。

B、格伦·古尔德属于音乐美学中的“他律派”

C、音乐价值的判断,是多重指标下的综合评价

D、音乐审美的价值大小与和目的性的程度相关

    答案:B

14、音头( )的音乐会给人挺拔的感觉。(0.8分)

A、窄

B、宽

C、长

D、短

    答案:D

15、()是一个伟大的演奏家和普通的演奏家真正的区别:(0.8分)

A、技术

B、音乐的感受能力

C、理解的深度

D、注意力专注的程度

    答案:D

16、下列哪一位演奏家演奏了《第二钢琴协奏曲》的巅峰和极限:()(0.8分)

A、拉赫玛尼诺夫

B、科特

C、里赫特

D、卡钦

    答案:D

17、下列哪首作品体现了爱情与自由的冲突?( )(0.8分)

A、朴树的《平凡之路》

B、崔健的《出走》

C、张楚《孤独的人是可耻的》

D、窦唯《艳阳天》

    答案:B

18、拜罗伊特歌剧院是( )亲自设计的?(0.8分)

A、约翰·菲尔德

B、肖邦

C、瓦格纳

D、路德维希二世

    答案:C

19、音乐不具有(),所以音乐不能直接传达思想概念:(0.8分)

A、视觉性

B、语义性

C、标准性

D、表达性

    答案:B

20、《鲍列罗舞曲》是下列哪一位作曲家的著作:()(0.8分)

A、巴赫

B、莫扎特

C、亨德尔

D、拉威尔

    答案:D

21、不能引起我们的联觉的是声音的哪个属性:()(0.8分)

A、音高与音强

B、发音速度

C、速度与节奏

D、音长与音短

    答案:D

22、没有炫技能力的演奏可以通过( )来弥补。(0.8分)

A、乐理知识

B、演奏者的表情

C、乐感

D、演奏者的名声

    答案:C

23、柴可夫斯基《第五交响曲》第二乐章的基调是( )。(0.8分)

A、悲伤的

B、轻快的

C、悲愤的

D、明朗的

    答案:A

24、下列哪个选项是音乐家在创作时经常使用的、独特的思维?( )(0.8分)

A、从场景联想到音乐

B、理论思维

C、从音乐联想到场景

D、理性思维

    答案:A

25、音乐是一个整体,整体体现在( )的关系中。(0.8分)

A、演奏者

B、作曲家

C、细节

D、观众的感知

    答案:C

26、演奏家的职能一般不包括:()(0.8分)

A、了解作曲家原作意图

B、添加个性阐释

C、揭示和传达作曲家的意图

D、绝对地忠于原作

    答案:D

27、每一位演奏家在合奏表演的过程中,都应该站在()的位置上来考虑:(0.8分)

A、作曲家

B、指挥家

C、听众

D、演奏家

    答案:B

28、下列哪一位先锋派作曲家创作了《4分33秒》:()(0.8分)

A、冈瑟·舒勒

B、瓦格纳

C、约翰·凯奇

D、德彪西

    答案:C

29、下列哪个演奏家的《A大调钢琴奏鸣曲作品:K331》最具有丰富性?( )(0.8分)

A、Cortot

B、Schiff,A

C、Gould,G

D、Kraus,L

    答案:C

30、( )的心理规律是决定“创新性”的重要心理依据。(0.8分)

A、竞争

B、期待

C、惯性

D、从众

    答案:B

31、( )是影响音乐价值判断最重要的指标。(0.8分)

A、演奏家

B、整体

C、作曲家

D、细节

    答案:D

32、我们对音乐的审美价值判断受到下列哪一项因素的决定:()(0.8分)

A、听众的音乐天赋

B、理论知识水平

C、内心的期待感

D、听众的乐感

    答案:C

33、最重要的体验音乐欣赏的方式是:()(0.8分)

A、学好理论知识

B、体验微妙的情绪变化

C、参照解说体会音乐

D、认真聆听音乐

    答案:B

34、作为听众,( )是对一个音乐作品有没有正价值判断的重要能力。(0.8分)

A、是否有音乐天赋

B、是否具有客观的审美价值判断

C、是否拥有丰富的乐理知识

D、能不能专注地关注内心感受

    答案:D

35、我们探究音乐作品内容的最终意义是什么:()(0.8分)

A、满足兴趣

B、获得理性知识

C、满足教学要求

D、强化和丰富个人综合音乐审美体验

    答案:D

36、利用人声演奏了《野蜂飞舞》的是下列哪一位演奏家:()(0.8分)

A、麦克费林

B、齐夫拉

C、奥利弗·刘 易斯

D、王羽佳

    答案:A

37《莫斯科河上的黎明》所描述的情景不包括下列哪一项:()(0.8分)

A、曙光

B、宁静

C、紧张

D、昏暗

    答案:C

38、()是一个音乐能够获得张力的最重要因素:(0.8分)

A、音符间隔

B、期待

C、节奏

D、音强

    答案:B

39、青主先生的音乐专著是下列哪一部:()(0.8分)

A、《乐话》

B、《我住长江头》

C、《清歌集》

D、《大江东去》

    答案:A

40、我们依靠下列哪种方式让自己能够听懂音乐是:()(0.8分)

A、联觉通感

B、解说

C、听觉

D、视觉

    答案:A

41、()是一个作品能得到大众一致的评价的心理学原因:(0.8分)

A、主体间性

B、权威引导性

C、从众心理

D、社会趋同性

    答案:A

42、下列哪位音乐家是来自苏联的?( )(0.8分)

A、舒曼

B、格里埃尔

C、瓦格纳

D、亨德尔

    答案:B

43、我们对音乐产生的反应除了身体反应外,还有什么反应:()(0.8分)

A、外在

B、情绪

C、生理

D、感官

    答案:B

44、《C大调长笛与竖琴协奏曲,K.299》是下列哪位音乐家的作品?( )(0.8分)

A、贝多芬

B、巴赫

C、莫扎特

D、肖邦

    答案:C

45、维瓦尔蒂的《四季·冬》第二乐章抒发了下列哪种情绪?( )(0.8分)

A、喜悦

B、悲伤

C、激愤

D、舒适

    答案:D

46、下列景象中,哪一项不是德彪西的《海》中通过联觉感知所描述的景象:()(0.8分)

A、波涛汹涌

B、水波荡漾

C、暗流涌动

D、微波涟漪

    答案:A

47、下列说法错误的是( )。(0.8分)

A、在音乐欣赏中,不一定非要听出明确的视觉性内容

B、在音乐欣赏中,不一定非要用文学化的内容去解说音乐

C、在音乐欣赏中,不一定非要听出明确的语义性内容

D、事先不了解乐曲内容,就无法欣赏音乐

    答案:D

48、“护此童心而不失”这句话出自于谁?( )(0.8分)

A、李贽

B、朱熹

C、孔子

D、孟子

    答案:A

49、关于《忐忑》,下列说法错误的是( )。(0.8分)

A、歌唱者是龚琳娜

B、这首歌有确定的歌词

C、在这首歌曲中,人声是作为乐器出现的

D、歌曲节奏变化多端,表演夸张,歌词神秘

    答案:B

50、下列哪一位音乐家是《月光奏鸣曲》的作者?( )(0.8分)

A、巴赫

B、李斯特

C、多芬

D、海顿

    答案:C

51、下列说法错误的是( )。(0.8分)

A、不同的欣赏层方式会有不同的审美感受

B、音乐审美中的“他律派”追求音乐自身所具有的美

C、音乐审美的价值判断是一个复杂的问题

D、欣赏音乐是有层次与水平差异的

    答案:B

52、保持性期待和连贯感要求是因惯性心理引起的()所产生的。(0.8分)

A、归属感

B、新鲜感

C、期待感

D、安全感

    答案:C

53、()可以弥补我们在没有炫技能力的演奏:(0.8分)

A、乐感

B、演奏经验

C、视频教学

D、理论知识

    答案:A

54、下列哪首作品不属于缓慢的风格?( )(0.8分)

A、、李斯特:《Ave verum corpus 上的咏叹调》

B、胡志厚管子独奏:《胡笳十八拍》

C、巴赫:《G弦上的咏叹调》

D、马克西姆:《克罗地亚狂想曲》

    答案:D

55、在音乐结构中,高潮点之前的“渐慢”一定要有明显的( )。(0.8分)

A、渐强

B、渐宽

C、渐弱

D、渐窄

    答案:A

56、倾向于将听众的理解限制在自己的意图范围内的是哪一位作曲家:()(0.8分)

A、贝多芬

B、柴可夫斯基

C、理查·斯特劳斯

D、科萨科夫

    答案:C

57、在国际比赛中,中国第一位获奖的钢琴家是:()(0.8分)

A、韩冰   

B、周广仁

C、朗朗

D、杜宁武

    答案:B

58、《梦幻》是下列哪位音乐家的作品?( )(0.8分)

A、舒曼

B、巴赫

C、克莱德曼

D、斯特劳斯

   答案:A

59、《沃尔塔瓦河》是下列哪位作曲家的作品?( )(0.8分)

A、理查·斯特劳斯   

B、柴可夫斯基

C、格里格

D、斯美塔那

    答案:D

60、求异心理使人的心理产生什么期待:()(0.8分)

A、与众不同性

B、共性

C、个性

D、变化性

    答案:D

61、在艺术行为上我们强调,正如在社会行为上我们强调中规中矩:()(0.8分)

A、尊重传统

B、一成不变

C、新颖创新

D、墨守成规

    答案:C

62、结构式最为严谨的《降A大调波兰舞曲作品53号》由哪一位演奏家所作:()(0.8分)

A、Lhevinne

B、Horowitz

C、Rubinstein

D、Cortot

    答案:D

63、()往往是伟大的演奏家与普通的演奏家之间最大的差别点:(0.8分)

A、中景结构

B、总体布局

C、细节

D、层次衔接

    答案:C

64、下列哪位人物改编过马斯涅的《沉思》?( )(0.8分)

A、郑京和

B、普索尼

C、吉特里斯

D、李斯特

    答案:C

65、当我们在创作乐曲时,应采用下列哪一种变化手法来表达渴望或内心涌动的情感:()(0.8分)

A、渐弱

B、渐强

C、渐缓

D、渐长

    答案:B

声明:本网站引用、摘录或转载内容仅供网站访问者交流或参考,不代表本站立场,如存在版权或非法内容,请联系站长删除,联系邮箱:site.kefu@qq.com。
猜你喜欢