宋崇导演教你拍摄微电影结课考试2020(其一)

2025-10-24 09:27:09

1、一、单选题

1.关于专题片,下列说法错误的是()。

A.题材样式多样

B.不可以使用主持人

C.可以情景再现

D.介乎故事片和纪录片之间的片种

答案:  B

2.电影中的艺术细节起到了()的作用。

A.表现人物命运变化和成长

B.推动剧情发展

C.刻画人物性格

D.以上都是

答案:  D

3.关于台词一下错误的是()

A.台词具有地域性

B.电影台词要多

C.当代台词是生活化的

D.台词具有时代感

答案:  B

4.关于患癌学生黄咏华纪录片,该片的不足之处在于()

A.故事叙述不流畅

B.结尾冗长

C.内容结构不完整

D.情感不够深刻

答案:  B

5.镜头运动需具有()

A.统一性

B.目的性

C.随意性

D.发散性

答案:  B

6.创作的源泉来自于()

A.艺术

B.灵感

C.想象

D.生活

答案:  D

7.在拍摄电影时,上一镜头和下一镜头之间要有()度角度变化。

A.30

B.15

C.20

D.35

答案:  C

8.()提出了长镜头理论

A.普多夫金

B.巴赞

C.爱森斯坦

D.希区柯克

答案:  B

9.晴天时,日出和日落时分,日光色温在()左右

A.3500K

B.2000K

C.4500K

D.7500K

答案:   B

10.拍摄大纲指的是()

A.写的是采访者讲的故事内容,要拍摄的生活和工作场面等

B.影视拍摄的计划和流程安排

C.制作组团队的人员分工

D.针对具体要求

答案:  A

11.“第三者镜头,旁观者镜头”被称为()

A.主观镜头

B.客观镜头

C.半主观镜头

D.先验镜头

答案:  C

12.电影界的黄金时间是一天中的()

A.早上8点半-11点半

B.下午2点半-4点半

C.下午3点半-5点半

D.早上6点半-8点半

答案:  D

13.关于影片中的情节与故事,下列说法错误的是()

A.情节和故事是不同的概念

B.有情节一定有故事

C.有故事一定有情节

D.情节内部一定要具备一定的因果关系

答案:  C

14.演员创作角色的第二个阶段是()

A.体验时期

B.认识时期

C.体现时期

答案:  A

15.一般来讲()往往是剪辑点

A.运动点

B.中景点

C.静止点

D.中近景点

答案:  C

16.摄像机运动“摇”是为了()

A.强调局部

B.交代局部和整体的关系

C.拓宽视角

D.展现人物关系

答案:  C

17.主观的角度为()

A.35度

B.30-45度

C.45度

D.20-35度

答案:  B

18.文案设计不具体、不细致就忙于拍摄会引起()

A.拍了很多素材,但可用的很少

B.拍摄时间延长,后期制作时间紧张

C.故事不深刻,影响影片效果

D.拍摄现场混乱、无序

答案:  A

19.影片中的黑猫象征着什么()

A.恐惧和不安

B.新生

C.好运

D.邪恶

答案:  A

20.通过片段赏析,日和看待《舌尖上的中国》的成功?()

A.通过美食的制作,体现了百姓生活的闲适与安宁

B.食物中透露出浓浓的亲情、乡情,引发观众的情感共鸣

C.通过食材的种植到制作成食物的过程讲述,表现劳动人民的朴实和辛勤

D.拍摄和制作方法精良,让观众能从画面上感受到美食的诱惑

答案:  B

21.我们一般使用()来交带情节,讲述故事

A.全景

B.近景

C.中景

D.特写

答案:  C

22.在艺术表达这一类,微电影中那种类型占比最大()

A.爱情

B.剧情

C.亲情

D.动画

答案:  B

23.关于剧本中人物性格描写,下列说法错误的是()

A.对人物性格做简单化处理

B.一定要性格化

C.一定要走向极端

D.要描写出人的复杂性

答案:  A

24.话剧《雷雨》的作者是()

A.老舍

B.曹禺

C.钱钟书

D.巴金

答案:  B

25.技术掌握一般是由()做的排演

A.美术

B.灯光

C.摄影

D.以上都是

答案:  D

26.我们一般用()来表现环境、渲染气氛

A.远景和特写

B.近景和特写

C.近景和中景

D.全景和近景

答案:  D

27.电影分镜头剧本上,场景旁标注的“夏、日、内、阴”中的“阴”是指()

A.天气

B.气氛

C.大气

D.气场

答案:  B

28.单机拍摄与多机拍摄相比,它的好处是()

A.便于后期剪辑

B.拍摄角度变化大

C.节约人力成本

D.避免现场混乱

答案:  B

29.以下正确描述关于在运动镜头中演员表演时的方向性的是()

A.运动的速度不必一致

B.人物在画面的位置可以不同

C.画面中人物运动的方向要一致

D.人物运动方向是右进左出

答案:  C

30.以下错误描述潜台词的是()

A.台词的价值蕴含在潜台词中

B.潜台词对演员的要求高

C.潜台词是指台词的不同重音和语气

D.潜台词是台词的灵魂

答案:  C

31.拍摄建筑物上雕花、石刻、针织衣物的花样时,一般采用的是()

A.侧光

B.逆光

C.哈佛光

D.大平光

答案:  D

32.一般而言,长镜头指的是连续拍摄一个镜头超过()分钟的镜头

A.2

B.1

C.5

D.8

答案:  B

33.下列哪种景别指的是拍摄成年演员的全身像()

A.特写

B,近景

C.中景

D.全景

答案:  D

34.下列关于人物的描述哪一项是错误的()

A.写人是故事塑造的根本

B.观众对故事中的人物要有认同感

C.宏大的场面可以代替人物故事的挖掘

D.人物是专题片吸引观众的手段之一

答案:  C

35.演员创作角色的第一个阶段是()

A.体验时期

B.认识时期

C.体现时期

答案:  B

36.什么样的题材是具有国际意义的纪录片选题()

A.关注弱势群体的生存状态,体现人道主义精神的题材

B.关注历史变革,社会文化变迁的题材

C.关注科学技术发展的题材

D.关注人类生存发展,具有宏大意义的题材

37.电影拍摄中,哪一个环节是最慢的?()

A.实景拍摄

B.化妆

C.布光

D.导演讲戏

答案:  C

38.下列哪种说法不属于关于美国电影的奇观?()

A.追逐是商业电影的重要元素

B.格斗中,英雄人物一定不能被打

C.格斗一定要合理合法

D.电影奇观不需遵循追逐和格斗的原则

答案:  B

39.()是剧本获奖的重要因素

A.包装

B.制作

C.演员

D.选题

答案:  D

40.关于蒙太奇,下列说法正确的是()

A.所有蒙太奇的手法都会放慢叙事节奏

B.平行蒙太奇是一种结构剧情的方法

C.平行蒙太奇的效果要优于复合蒙太奇

D.平行蒙太奇的两条故事线最后一定要有交叉点

答案:  B

二、多选题

1.技术掌握包括()

A.摄影录音

B.美术

C.灯光

D.以上选项均正确

答案:  ABCD

2.下列哪些选项属于专题片吸引观众的主要手段()

A.用故事说话

B.让人物说话

C.用画面说话

D.用动作说话

答案:  ABCD

3.下列哪两个元素是美国商业电影中经常具有的两个元素()

A.文艺性

B.文学性

C.追逐

D.格斗

答案:  CD

4.关于“对台词”的作用,下列说法正确的是()

A.让演员了解导演的工作方式和创作习惯

B.有助于演员明确自己的角色

C.有助于演员把握住人物的基调和感情

D.有助于对全剧的台词做一个修改和梳理

答案:  ABCD

5.美国电影中,以下哪些元素被用来制造强烈的视觉冲击?()

A.布景

B.服装

C.场面

D.灯光

答案:  ABC

6.下列哪些动作属于表演中的动作()

A.舞蹈动作

B.心理动作

C.形体动作

D.语言动作

答案:  BCD

7.现代剪辑的特征包括()

A.按照线性时间剪辑

B.碎片式

C.板块式

D.有故事没情节

答案:  BCD

8.画面的构图法主要包括下列哪几种?()

A.不对称构图

B.对称构图

C.现代构图

D.古代构图

答案:  ABC

9.剪辑的作用包括()

A.剪辑可以产生节奏

B.剪辑可以产生场面

C.剪辑可以产生故事

D.剪辑可以产生情绪

答案:  ABD

10.下列哪些属于纪录片选题的标准?()

A.个性化

B.可视的,可以用电影的画面来展示,刻画场面,事实和人物

C.故事性

D.要有独特、生动的人物

答案:  ABCD

11.关于电影的节奏,下列说法正确的是()

A.节奏是每个镜头的时限同镜头引起并满足注意力动作的巧合

B.节奏要引发观众的注意力

C.节奏要影响观众的情绪

D.节奏用错了,整个场面的力量可能会因此化为乌有

答案:  ABCD

12.下列哪些条件成就了一个好的剧本?()

A.剧本的文学性较强

B.剧本开拓生活的视角有新意

C.有一个好的故事

D.情节曲折、吸引人

答案:  BCD

13.下列哪些选项有助于拍出好的照片?()

A.一致采用仰视的角度拍摄

B.最好的光

C.最好的角度

D.最生动的表情

答案:  BCD

14.下列哪些条件成就了一个好的剧本?()

A.剧本开拓生活的视角有新意

B.有一好的故事

C.制造悬念

D.有奇观

答案:ABCD

15.在拍摄阶段,要注意下列哪些节奏变化?()

A.摄影机运动的变化

B.景别的变化

C.影调的变化

D.色彩的变化

答案:  ABCD

三、判断题

1.LED的紫外线比较重()

答案:✔

2.纪录片是记录生活,不是去指导人家如何拍()

答案:✔

3.对台词有助于导演了解每个演员的创作习惯和潜能()

答案:✔

4.声音的有机变化有助于实现清片的节奏变化()

答案:✔

5.顾长卫导演作品《龙头》中出现的“举重”场景象征着生活的重压()

答案:✔

6.模糊的语言往往能产生丰富的外延()

答案:✔

7.纪录片需讲究偷拍的方式()

答案:✔

8.轴线以上被称为内线()

答案:✗

9.全景和特写被称为两级镜头()

答案:✔

10.专题片中的人物描写具有支撑作用()

答案:✔

11.表现重要细节时,多用全景镜头()

答案:✗

12.很多美国电影都是用生命做悬念()

答案:✔

13.摄影师的主要任务是用光()

答案:✔

14.中国特有的审美标准之一是对称()

答案:✗

15.场面调度指的是然演员在规定情境中警醒有机地生活和行动()

答案:✔

16.节奏可以属于影响观众情绪的手段()

答案:✔

17.无论前期拍摄如何,通过后期剪辑都能产生漂亮的节奏()

答案:✗

18.戏剧光效中,光源的真实性不是必要的()

答案:✔

19.在实际拍摄中可以不按照剧情的发展()

答案:✔

20.做纪录片、专题片不必一味追求“大”()

答案:✔

21.空镜头的剪辑原则是动接静,静接动()

答案:✗

22.一个导演能拍好所有类型的戏()

答案:✗

23.《艺伎回忆录》剪辑方式属于平行蒙太奇()

答案:✔

24.在中国,体制外的制片人被称为独立制作人()

答案:✔

25.从平凡事件中找到不平凡乐意作为专题片的选题()

答案:✔

26.节奏可以通过不同拍摄细节组合在一起来产生()

答案:✔

27.镝灯的色温为5000K()

答案:✗

28.电影分镜头剧本就是电影拍摄的蓝图()

答案:✔

29.线性叙事就是按照时间的顺序、情节的顺序展开的()

答案:✔

30.当被拍摄者侃侃而谈,夸大事实时,拍摄者应该制止()

答案:✔

声明:本网站引用、摘录或转载内容仅供网站访问者交流或参考,不代表本站立场,如存在版权或非法内容,请联系站长删除,联系邮箱:site.kefu@qq.com。
猜你喜欢